Избранные товары 0
0 Уже в корзине: 0
09:04:30 - 14.09.2017

Как размножаются цихлиды

Как размножаются цихлиды

Все варианты размножения цихлид можно условно разбить на четыре группы:
 1. Цихлиды, которые откладывают икру на листья растений или на любые поверхности в основном вертикальные. В эту группу входят такие рыбы как мезонауты, скалярии, уару, дискусы и другие. Считается, что этот способ является наиболее простым, которым пользуются и многие другие семейства рыб. Но подобным способом размножения могут похвастаться лишь 20 видов цихловых.
 2. Следующий способ нереста, это откладывание икры на камень, но обязательно с плоской поверхностью. Перед тем как рыба отложит потомство, она тщательно выбирает место, чистит его и только после этого осуществляет выкладку.
 3. Отложить икру в пещере - где-то четверть видов предпочитают этот вариант нереста, что способствует большей выживаемость потомства. При таком способе размножения у других рыб меньше шансов найти и съесть икру, так как родители все свое потомство размещают на вертикальной поверхности пещеры, что значительно повышает уровень выживаемости икры. Дело в том, что помимо соседей, сама икра со временем припадаем мелкими частицами грязи, некоторые икринки замирают, а в них заводятся разного рода микроорганизмы, которые способны погубить и всю кладку. Поэтому, при таком варианте размножения родителям проще ухаживать за икрой, они бережно обмахивают своими плавниками и ртом убирают погибшие икринки. Если место кладки находится на внутренней стенке пещеры, то загрязнений практически нет и, ухода требуется меньше.
 4. Вынашивание потомства во рту - этот вариант используют где-то половина видов цихлид. Данный способ наиболее распространен среди цихловых, которые обитают в Великих Африканских озерах и некоторые особи из Южной Америки. Причиной такого варианта размножения стало большое количество рыбы в одном месте. Из-за большой скученности оставлять икру без присмотра нельзя, поэтому вынашивать 3 недели во рту икру хоть и нелегкий вариант для самки, но самый безопасный для потомства.

Все выше перечисленные варианты нереста цихловых возникали в той очередности, в которой изложены и каждый способ является боле сложным предыдущего. Многие виды могут иногда немного изменять свои способы размножения в зависимости от обстоятельства, то есть если в аквариуме для них не нашлось подходящей пещеры, то отложить икру на предварительно очищенный ровный камень они тоже смогут, а затем соберут все в рот для последующей инкубации.

09:04:30 - 14.09.2017
Возврат к списку