Избранные товары 0
0 Уже в корзине: 0
19:38:51 - 23.11.2017

Африканские цихлиды

Африканские цихлиды

Фантастические сокровища для любителей аквариума хранили в труднодоступной глубине Восточной Африки Великие Африканские озера: Виктория, Малави, Танганьика и другие. Изнурительные и опасные экспедиции, проходившие в середине XIX века в поисках истоков величайшей африканской реки Нила, привели к открытию в 1858 году озер Танганьика и Виктория знаменитыми британскими исследователями Дэвидом Ливингстоном и Джоном Спиком. Это стало возможным только в ходе объединенной экспедиции с соотечественником Ричардом Ф. Бертоном, начавшейся в 1857 году из порта Занзибар. Страшная жара, непроходимые и болотистые джунгли, ядовитые змеи и насекомые, хищные животные и агрессивные местные племена, малярия, лихорадка и, конечно, печально-знаменитая муха Це-це, заражающая людей сонной болезнью, - вот далеко не полный перечень испытаний, поджидавших путешественников - исследователей тропической Африки. Надо сказать, что из-за этого некоторые места и до настоящего времени мало привлекают вездесущих туристов, особенно самое северное озеро - Виктория, расположенное прямо на экваторе и названное в честь британской королевы.
Озеро Малави (известное ранее как Ньясса), открытое двумя с половиной веками раньше португальцем Г. Букарру, - самое южное, и расположено оно ниже по уровню (472 м над уровнем моря), чем Танганьика (773 м) и Виктория (1143 м).
Эти три как бы следующие друг за другом ступени окружены меньшими по размеру озерами африканского рифта - Альберта, Рудольфа, Эдуарда, Киву, Мверу, Руква, Бангвелу и др. За исключением названий, отражающих знаменитые имена британской монархии, названия многих других озер в переводе с языков многочисленных африканских народов, проживающих на их берегах, могут быть переведены весьма однообразно, главным образом, как «великая вода», «плоская вода», а то и еще проще - «озеро».
Образовавшиеся в разломах земной коры озера на длительное время оказались изолированными. Это привело к тому, что процессы эволюции направили развитие водной фауны по своему единственному уникальному пути. Чем старше становились озера, тем изощреннее развивались в них специализация организмов и видообразование. Среди рыб это особенно коснулось цихлид, многие из которых носят имена первопроходцев, например нимбохромис Ливингстона, астатотиляпия Бертона и т.д.
Виктория - самое молодое среди этих озер (возраст 750 тысяч лет) - выделяется многообразием видового состава цихлид практически одной группы хаплохромид, насчитывающей до 300 видов. Для сравнения: самое древнее озеро - Танганьика (возрастом около 10 миллионов лет) успело создать уже 35 родов эндемичных, то есть нигде больше в мире не встречающихся, цихлид.
Все цихлиды Великих Африканских озер очень близки по условиям содержания в аквариуме - слабощелочная (рН=7,5-8,5), Купить аквариумные рыбки средней жесткости или жесткая вода с температурой 25-27°С устраивает большинство видов, тем не менее есть здесь и свои характерные для обитателей каждого озера и группы рыб особенности (см. подробности и детальные описания в книгах серии «Цихлиды - рыбы с интеллектом», а также «Разведение аквариумных рыб»).
Многолетняя практика автора в части аквариумного содержания цихлид Великих Африканских озер показала, что добавление 60-80г. МОРСКОЙ (в крайнем случае обычной поваренной)соли и 5-6 чайных ложек питьевой соды на 100л воды оказывает благоприятное действие на рыб. При этом в аквариуме устанавливается стабильный биологический режим со слабощелочной реакцией воды рН. Желательно жесткость поддерживать в пределах 8-15 градусов и не допускать резких скачков гидрохимических параметров при смене воды
Регулярная подмена воды (чем больше, тем лучше!) или совершенные системы фильтрации и регенерации, включающие механические, биологические и химические элементы (желательно применение активированного угля), позволяют свести проблемы ухода за рыбами к минимуму, всецело отдаться наблюдениям за уникальными интеллектуальными выходками питомцев. Итак, познакомимся с характерными представителями викторианских, малавийских и танганьикских цихлид, а также с основными правилами, позволяющими содержать этих рыб в наиболее благоприятных условиях.

Озеро Виктория

Сильнейшая штормовая активность на огромном (68635 км2) открытом водном пространстве при сравнительно небольшой (до 93м) глубине обеспечивает хорошее перемешивание слоев и насыщение воды кислородом. Огромное количество бухт, заливов и островов создают богатое разнообразие всевозможнейших подводных ландшафтов - от песчаных и илистых грунтов, поросших тростниками и водной растительностью, до скал и каменистых осыпей. Прозрачность воды в открытых местах достигает 8 метров (вблизи берегов меньше); рН меняется в диапазоне от 7,1 до 9,0; удельная электропроводность воды от 98 до 145 микросимменсов на сантиметр (при температуре 20°С).
Озеро Малави. Группа “Утака” и близкие виды
Группа малавийских цихлид, населяющих главным образом прибрежные биотопы и питающихся зоопланктоном, названа местными рыбаками «Утака». Встречаются они также вблизи подводных рифов «чирунду», немного не доходящих до поверхности воды. Ранее все эти виды относили к роду хаплохромис (Haplochromis Hilgendorf, 1888), но ревизии последних десятилетий внесли свои существенные коррективы. Многие виды были открыты и описаны в период цихлидного бума семидесятых-восьмидесятых годов. Однако и до настоящего времени малавийские новинки регулярно появляются у цихлидофилов всего мира. В аквариумах можно создавать большие коллекции, помещая с представителями группы «Утака» другие близкие виды цихлид, сходные по темпераменту, основу рациона которых составляют мелкие водные беспозвоночные и мальки рыб. Это прежде всего многоцветные представители родов Aulonocara, Cyrtocara, Lethrinops, Otopharynx, Sciaenochromis и др. В своей домашней коллекции, в более чем скромной квартире, автору в начале 80-х годов удавалось собирать до 50 видов цихлид одновременно.
Совершенно не подходят для совместного содержания представители другой малавийской группы - «Мбуна», отличающиеся повышенной территориальностью и, как следствие, агрессивностью и значительно большей расположенностью к вегетарианской диете.
Аквариум для содержания взрослых малавийских цихлид должен быть по возможности большим. Минимальный размер составляет 1м при емкости не менее 200 литров. Обязательно наличие большого числа укрытий для рыб, а также свободного участка для плавания. Для украшения используют, как правило, крупные камни и пластиковые имитации пещер. Очень важно, чтобы укрытия располагались по всей высоте аквариума от дна до самой поверхности воды, что позволяет в некоторой степени разделить территории и по «этажам». Если размер аквариума минимальный, укрытия должны располагаться вдоль всей задней стенки на некотором расстоянии от нее (обычно 5-8 см), позволяющем рыбам свободно лавировать, перемещаясь с «этажа» на «этаж».
На дно укладывают крупный песок и несколько плоских камней, которые могут использоваться обитателями как нерестовые площадки. Рыбы любят яркий свет и cлaбoщeлoчнyю воду средней жесткости. Оптимальная температура составляет 27°С. Свойства природных вод могут быть вкратце охарактеризованы высокой прозрачностью (до 17-20 метров), рН=7,7-8,6 и удельной электропроводностью 210-235 микросимменсов на сантиметр, при температуре 20°С. Постоянно работающий фильтр и мощная аэрация воды обязательны. Важнейшим условием благополучия является регулярная смена воды дважды в неделю по 25% от объема аквариума. Воду для подмены получают путем смешивания горячей и холодной воды из-под крана, с добавлением нейтрализующего хлор-препарата типа «Хлор-минус», соли и питьевой соды. Вполне возможно содержание «Утаки» в слегка модифицированном несколькими камнями на дне голландском аквариуме, наполненном многочисленными растениями. Очевидно, что в этом случае добавки соли и соды вредны (для водной растительности). Надо также учитывать, что некоторые виды цихлид очень неравнодушны к определенным видам растений. Например, нимбохромисы Ливингстона и полистигма с явным удовольствием (и в больших количествах!) поедают валлиснерию.

Озеро Малави. Группа "Мбуна"

Необычайному увлечению цихлидами в начале семидесятых годов аквариумистика обязана появлению малавийской цихловой группы «Мбуна», получившей это название от местных рыбаков. Обитатели скалистых берегов озера Малави, питающиеся главным образом водорослями, покрывающими пышным ковром скалы и каменные россыпи до глубины 20 метров, отличались исключительно яркой окраской соперничавшей с окраской коралловых рыб. Наиболее популярными среди «Мбуны» оказались представители следующих родов: цинотиляпия (Cynotilapia Regan, 1921), иодотрофеус (Iodotropheus Oliver et Loiselle, 1972), лабеотрофеус (Labeotropheus Ahl, 1927), лабидохромис (Labidochromis Trewavas, 1935), меланохромис (Melanochromis Trewavas, 1935), петротиляпия (Petrotilapia Trewavas, 1935) и псевдотрофеус (Pseudotropheus Regan, 1921).
Оказалось, что, аккуратно подбирая сообщества этих рыб-вегетарианцев по размерам, окраске, темпераменту, можно создавать солидные коллекции в одном большом аквариуме, устройство которого было описано ранее. Вместо водорослей кормом могут служить листья салата, шпината, одуванчика и даже петрушки, пареные овес и горох, черный и белый хлеб и т.п. Небольшие добавки животного корма - коретры, дафний, энхитрей и мотыля, высокобелковых сухих кормов (до 20-30% от общего объема) - дополняют пищевой рацион. Рыбы в аквариуме вырастают крупнее, чем в природе, и дают многочисленное потомство. И, что также очень важно, при такой диете цихлиды не трогают многие водные растения.

Озеро Танганьика

Старейшее, как упоминалось выше, озеро Танганьика является вторым в мире после нашего Байкала по глубоководности (1470 м). При этом так же, как и последнее, отличается исключительно прозрачной водой, позволяющей различить специальный черно-белый измерительный диск на глубине до 33 метров. Вода - слабощелочная (рН=8.6-9.2 с температурой 24-26°С относительно сильно минерализована (удельная электропроводность 606-620 микросимменсов на сантиметр при температуре 20°С), с преобладанием ионов магния над кальцием, при выявлении элементов, определяющих жесткость. По составу напоминает сильно разбавленную морскую воду. Сравнив приведенные гидрохимические параметры с представленными для других озер, нетрудно убедиться, что свойства танганьикской воды более стабильны, то есть менее подвержены сезонным изменениям, связанным с тропическими дождями и засухами. Во многом это определяется огромной массой воды, сосредоточенной в глубочайшем резервуаре Африки. Подобно Малави и Виктории, страшной силы ветры и штормы обеспечивают хорошее перемешивание воды до глубин чуть более 200 метров и насыщение ее кислородом, где изредка встречаются и цихлиды. Из 37 известных науке родов цихлид 33 являются эндемичными. Причем в отличие от малавийских представителей, в основном инкубирующих икру во рту, имеется также большая группа танганьикских цихлид, нерестящихся на субстрат - рода Altolamprologus, Julidochromis, Chalinochromis, Neolamprologus и др.
Объем аквариума, пригодного для содержания и разведения этих рыб может быть значительно меньше и составлять от 30-40 до 100 - 150л. Инкубирующие икру во рту обитатели песчаных биотопов каллохромисы (Callochromis Regan, 1920), энантиопусы (Enantiopus Boulenger, 1906), офтальмотиляпии (Ophthalmotilapia Pellegrin, 1904), триглахромисы (Triglachromis Poll et THYS VAN DEN AUDENAERDE, 1974), ксенотиляпии (Xenotilapia Boulenger, 1899), а также нерестящиеся в толще воды циприхромисы (Cyprichromis Scheuermann, 1977) и парациприхромисы (Paracyprichromis Poll, 1986) нуждаются в более объемных водоемах - от 200-300 литров.
Танганьикские эквиваленты малавийской «Мбуны», но еще более территориальные трофеусы (Tropheus Boulenger, 1898), петрохромисы (Petrochromis Boulenger, 1898), симохромисы (Simochromis Boulenger, 1898), а также глубоководные моллюскоеды цифотиляпии (Cyphotilapia Regan, 1920) и циатофаринксы (Cyathopharynx Regan, 1920), строящие большого размера гнезда из песка, нуждаются в аквариумах объемом 400 л и более. В отношении рыб к водной растительности особых отличий по сравнению с малавийцами нет. Аквариум для содержания большинства танганьикских цихлид по внутреннему убранству мало чем отличается от малавийского аквариума, однако из-за повышенной чувствительности обитателей Танганьики к качеству воды и стабильности ее гидрохимических характеристик необходимо требовательно относиться к качеству фильтрации и соблюдению надлежащих предосторожностей при подмене воды во избежание стрессов.
Размножение танганьикских цихлид, инкубирующих икру во рту, происходит аналогично размножению малавийцев. Самки у трофеусов и астатотиляпий оплодотворяют выметанную в брачном хороводе икру во рту, следуя пятнам-релизерам самцов, расположенным на анальном плавнике. А у офтальмотиляпии подобные релизеры ярко-желтого цвета расположены на концах очень длинных брюшных плавников. Инкубация икры, при оптимальной температуре 25°С, длится около четырех недель, а при более низких температурах может продолжаться более сорока дней. При столь длительной инкубации самок желательно понемногу подкармливать живым циклопом или артемией. И икра, и личинки очень крупные, и выкармливание не представляет проблем, важно лишь не забывать о качестве воды.

19:38:51 - 23.11.2017
Возврат к списку